Лемурка (lyamur) wrote,
Лемурка
lyamur

Categories:

Отверженные и романтика революции

Скачала и посмотрела фильм "Отверженные" (которые по Гюго). И вот навеяло.
В очень и очень многих фильмах и сериалах показана романтика борьбы и революции. Да, в "Отверженных" её тоже валом: расстрел молодых коммунаров, убитый юноша выпадает из окна, не выпуская из рук красного флага. Юный Гаврош гибнет за достоинство "маленьких людей", восставшие отстреливаются до последнего, понимая, что дело их безнадёжно. Красиво, героично, привычно. Революция и должна быть такой, это общее место. Юные, честные, смелые и прекрасные герои встают против несправедливости, собираются и возглашают: так жить нельзя! Несправедливая система должна быть разрушена! Долой тиранов! Всем давным-давно понятно, что именно должны делать такие прекрасные герои - они и делают, в кино и в жизни.

...А вот как насчёт романтики созидания? Насчёт того, чтобы интересно подать, как трудятся те, кто пришёл на смену неподкупным революционерам, которые подобно свежему ветру смели всё старое, прогнившее, неживое. Неочевидно, но последние события (множество последних событий - фактически, все цветные революции) показали, что если на смену красивым революционерам не придут готовые строить новую систему (предполагается, более честную) дельные люди, то изо всей яркой и волнительной революции выйдет чистый пшик. Более или менее громкий, но всё равно пшик. Ну смели, ну разрушили до основанья - а что затем? Пробел. Как в бизнес-плане кальсонных гномов. Были такие персонажи в одной из серий "Южного парка" - кальсонные гномы. Это такие маленькие человечки, которые создали собственный бизнес план из трёх пунктов:

1. Наворовать максимум трусов (из чужих шкафов)
2. ???? (этот пункт ещё не проработан, потом)
3. Профит.

То есть, сперва они собирались воровать трусы, а потом придумать что-нибудь (с этими трусами), чтобы получить профит - разбогатеть, то есть. Но пока не придумали, тут пока пробел.

И, что характерно, никто об этом пробеле из современников не задумывается. Это и позволяет всяким Навальным и прочим оранжевым революционерам массово рекрутировать своих сторонников из числа как бы думающих сограждан. Потому как романтики всем охота, а важность того, чтобы порушенную систему кто-нибудь поднимал по-новой, кто-нибудь, имеющий проект нового государственного строительства - не осознаётся. И создатели сериалов в том несильно помогают.
Революция, меж тем, за прошедший век стала из ужаса-ужаса фактически будничным и регулярным мероприятием, которое время от времени проделывается там и сям. Бестолково проделывается (говорю же, возмущённые массы, строя баррикады на майдане, в последнюю очередь задумываются о наличии нового позитивного проекта госстроительства), но с завидной частотой. Все уж попривыкли к ним как-то. Да и то сказать - революция ведь довольно действенный способ реформирования системы. Последовательно идут друг за другом пункты: Накопление ошибок в системе - система не может функционировать по-старому - надо её сломать и на её месте построить новую - разом нас богато, все на майдан. (А дальше? Ээээ, мы пока не думали). Но, на мой взгляд, в общественном сознании существует неоправданный перекос и слишком много внимания уделяется этапу слома старой системы (и почти не уделяется этапу строительства новой). Ломать - не строить, с красным флагом ходить и митинговать против тиранов - красивенько.

Да, да, я предлагаю снять какой-нибудь процедурал о работе Совнаркома с Лениным во главе. Ведь Ленин же не только на митингах с броневичка вещал, засунув руки за жилетку, он же был очень умный, начитанный, проницательный и хитрожопый товарищ. Прекрасный переговорщик, неплохой стратег, жёсткий лидер - ну конфетка же, а не персонаж. В советских же фильмах Ленин, даже говоря о каком-нибудь ГОЭЛРО или всеобуче, просто энергично бегает из угла в угол и произносит картавые агитки. Не клёво, знаете ли.

Полно уже снято сериалов о "людях на работе", навскидку могу вспомнить сериалы про полицейских, врачей, журналистов, рекламщиков, поваров, финансистов, балерин, спортсменов, экспертов-криминалистов и дальнобойщиков. И про политиков, конечно же, про политиков. "Карточный домик", "Босс", "Западное крыло" - много их, хороших и разных. "Карточный домик" пользуется бешеной популярностью, "Западное крыло" стало классикой - всем интересно посмотреть на внутреннюю кухню политических игр. Ну так почему не снять что-нибудь о том, как именно боролись с многочисленными трудностями новые красные управленцы, как они хитрили, привлекая царских спецов, как выкручивались, покупая на золото буржуйские технологии, как ловко обходили ограничения и как, в итоге, выстроили новую, более справедливую систему? В реальности, ни один советский фильм о Магнитке или чём-то подобном не был снят, как производственный роман - сплошные битвы в пути. А в "Карточном домике" и "Боссе", невзирая на огромное напряжение и на то, как главные герои постоянно рискуют всем - положением, репутацией, работой - проблемы поданы, как хитроумные квесты, которые ловко и нетривиально проходят герои.
Так ни один фильм о послереволюционной работе или о послевоенном восстановлении не снимался. А жаль.

Короче, пропаганда в большом долгу.

Tags: история, книга, размышления, сериальчики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Просмотрено

    Ну вот и меня оно накрыло, рассеянное внимание, как у золотой рыбки. Не могу смотреть длинных мутных фильмов, в которых ничего не происходит.…

  • Эмиль Золя - "Нана"

    Это была аудиокнига, 20 часов аудио, кажется. И я её домучила. В общем, Золя отлично удаётся передать, насколько разврат не просто грязен - он…

  • (no subject)

    И вот снова День Победы, и снова половина соцсетей рассказывает, что не так празднуют, не в то детей одевают и вообще никакого вы отношения к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments